한우리독서문화운동본부

 개인정보취급방침

한우리독서문화운동본부(이하 "당사")는 회원의 개인정보를 중요시하며, "정보통신망 이용촉진 및 정보보호"에 관한 법률을 준수하고 있습니다. 개인정보취급방침을 통하여 회원께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
개인정보취급방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지하겠습니다.
1. 수집하는 개인정보 항목 및 방법
[독서올림피아드 참가신청]
응시자 성명, 응시자 생년월일, 학년, 학교명, 대회 지역, 보호자 성명, 자택 주소, 전화번호, 휴대폰 번호, 이메일, 입금자명
[후원하기]
이름, 생년월일, 휴대전화 번호, 전화번호, 이메일, 주소, CMS 출금을 위한 은행명, 계좌번호, 예금주, 예금주와의 관계, 후원금액, 출금일
[자원봉사 신청]
이름, 성별, 생년월일, 직업, 자격취득 여부 및 기수, 희망봉사처, 휴대전화번호, 전화번호, 이메일, 주소, 사진(선택사항), 경력
[봉사단원 카페 이용을 위한 회원가입]
아이디, 비밀번호, 이름, 이메일, 휴대전화 번호, 주소
[수집 방법]
사이트에서 후원 신청, 자원봉사 신청, 회원가입
2. 개인 정보의 수집 · 이용 목적
당사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용목적이 변경될 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
1) 독서올림피아드 참가를 위한 정보 수집
대회 참가를 위한 개인 식별, 재학 정보, 도서 배송지 주소 및 연락처, 각종 고지 및 통지, 통계자료 작성 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
2) 후원을 위한 정보수집
후원과 관련된 기본적인 본인 식별, 기부금 출금, 기부금영수증 발급과 국세청 연말정산간소화서비스로의 정보제공, CMS 신규/해지와 출금요청을 위한 정보제공(금융결제원), 각종 고지 및 통지, 통계자료 작성 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
3) 자원봉사 신청 및 봉사단원 활동을 위한 회원가입과 회원관리
자원봉사 의사 확인, 봉사활동 실시를 위한 자원봉사자의 교육, 봉사활동 보고서, 각종 고지 및 통지, 통계자료 작성 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
3. 개인 정보의 보유 및 이용기간
이용자가 회원으로서 회사에 제공하는 서비스를 이용하는 동안에는 이용자들의 개인정보를 계속적으로 보유하며 서비스 제공 등을 위해 이용합니다. 다만, 회원 본인이 직접 삭제하거나 수정한 정보, 가입해지를 요청한 경우에는 정보를 완전히 삭제하며 추후 열람이나 이용이 불가능한 상태로 처리됩니다.
독서올림피아드 참가자 : 목적 달성 후 지체없이 파기
후원자 : 5년
자원봉사자 : 목적 달성 후 지체없이 파기
봉사단원 사이트 이용자 : 사이트 회원탈퇴 시 지체없이 파기
4. 개인정보의 파기절차 및 방법
당사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
파기절차
회원님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기되어집니다. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
파기방법
전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
5. 개인정보의 위탁처리
당사는 서비스 이행을 위해 아래와 같이 외부 전문업체에 업무를 위탁하고 있습니다. 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 또한 공유하는 정보는 당해 목적을 달성하기 위하여 필요한 최소한의 정보에 국한됩니다.
[후원금액 CMS 출금이체서비스를 위한 정보 제공]
위탁 대상자 : 씨엠에스코리아
위탁업무 내용 : CMS프로그램 제공, CMS 출금이체 서비스 제공 및 출금동의 확인
제공 항목 :성명, 예금주 생년월일, 금융기관명, 계좌번호 전화번호, 휴대전화번호
정보 보유 기간 : CMS 출금이체 서비스 제공 및 출금동의 확인 목적을 달성할 때까지
[교재 및 도서 배송을 위한 정보 제공]
위탁 대상자 :
위탁업무 내용 : 교재도서 배송 및 회수
제공 항목 :이름, 전화번호, 우편물 수령 주소
정보 보유 기간 : 서비스 제공 기간
6, 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
① 회원은 언제든지 등록되어 있는 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다.
② 회원의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 '정보변경'을, '회원탈퇴'를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.
③ 회원의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "회사가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.
7. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항
당사는 고객님의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)' 등을 운용합니다. 쿠키란 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.
회원은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다.웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우): 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보
8. 개인정보에 관한 민원서비스
당사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.
개인정보관리책임자 : 정진수
전화번호 : 02-6430-2830
이메일 : @hanuribook.or.kr
귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
개인분쟁조정위원회 (www.1336.or.kr / 1336)
정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr / 02-580-0533~4)
대검찰청 인터넷범죄수사센터 (www.spo.go.kr/minwon/ / 02-3480-3600)
경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr / 02-392-0330)